关键字: 栏目:
审判工作

“法院+村委会”联动定分止争

 近日,佛冈法院采取“法院+村委会”联合模式,成功调解一起承包地征收补偿费用分配纠纷,并实际履行到位。

2020年10月,因高速公路建设征收了龙山镇某村土地约4亩,涉及补偿款近11万元。朱某是甲经济合作社的成员,主张涉案土地是其承包经营,但补偿款一直没发放到位,还从村委会得知补偿款已经发放给甲经济合作社。朱某遂向甲经济合作社讨取补偿款,可负责人以丈量土地时朱某不在场,拒绝发放补偿款。经村、镇多次调解无果,朱某一纸诉状将甲经济合作社告上法庭。

今年2月,佛冈法院如期开庭审理此案件。承办法官李海华了解到,在村委会的多方调解下,原告朱某和被告甲经济合作社已初步达成一致意见并签订协议,可甲经济合作社迟迟不履行;而该笔补偿款还涉及案外人乙经济合作社的利益。

“甲经济合作社未参加庭审活动,调解工作无法开展。但这涉及村集体和村民的切身利益,还关乎村民之间的关系好坏。如果不妥当处理,容易引起群体矛盾纠纷。”李海华决定,联合村委会组织双方调解。

3月9日,李海华终于在村委调解室见到甲经济合作社负责人,可其不愿配合调解工作,始终坚持应持有涉案土地0.2亩的份额。

李海华又再次和朱某、乙经济合作社了解情况,逐一和朱某、乙经济合作社释法明理,并联合村委会提供调解方案。最终,朱某和乙经济合作社对涉案土地除去甲经济合作社的份额外,达成一致协议。

5月12日,村委会告知李海华,朱某已经收到全部补偿款。至此,该案顺利审结,履行圆满结束,朱某和甲经济合作社、乙经济合作社的矛盾根源彻底解决。

随着相邻关系纠纷、征地补偿款纠纷案件的增长,当事人的矛盾复杂难化解的情况下,佛冈法院充分发挥主动性,不仅积极主动做当事人思想工作,同时也寻求村委的帮助,“法院+村委”积极联动,合力定分止争。