关键字: 栏目:
审判工作

“家门口”实现立案

4月26日,佛冈法院汤塘法庭利用“广东移动微法院”,成功办理一起“跨域立案”案件。这也是汤塘法庭办理的首宗跨域立案案件。

原来,何某与一同居住的女朋友生了一个女儿,但女朋友因父母反对,离开回到阳江。如今,何某想给女儿上户口,却被公安部门拒绝,应先由法院确定何某享有对同居关系子女的抚养权。何某一下就犯难,遂向汤塘法庭咨询。

汤塘法庭庭长李海华告知何某,根据民事诉讼法关于管辖的相关规定,原告需向被告住所地的人民法院提起本次诉讼,也就是何某得到320公里外的阳江法院进行立案。何某再次犯难,如果自己去阳江立案,则没人照顾女儿。

李海华随即向何某介绍,可以协助其使用“广东移动微法院”小程序进行跨域立案。经汤塘法庭干警指导,何某完成了系列诉讼材料并上传,李海华也第一时间联系阳江市阳春法院立案庭,从提交材料到收到阳春法院回执,仅用8分钟。

“谢谢法院为我办了一件大好事,你们的工作效率太高了!”何某当即点赞汤塘法庭。

开展跨域立案服务工作,是开展一站式诉讼服务体系建设的重点内容之一。从2019年起,佛冈法院全面推进跨域立案服务工作,满足新形势下人们群众多元司法需求,提升法院诉讼服务工作水平,落实司法为民重要举措,最大限度为当事人提供诉讼便利,现已完成跨域案件数24件。