关键字: 栏目:
法院动态

佛冈法院开展“开学第一课·法治进校园“””普法活动

 

今年是“八五”普法的启动之年,为进一步提高学生的法治意识和法律素养,开学前夕,佛冈县人民法院到全县高中开展“开学第一课·法治进校园”普法活动。8月23日早上、8月27日晚上,佛冈法院“‘典’亮法治校园 保护少年的你”专题普法活动分别在佛冈中学、佛冈一中面向高一新生举行。

近年来,校园欺凌已成为一个无法回避的存在,而学生之所以卷入校园欺凌,都有其背后深刻的因素。法官助理卢玉梅围绕什么是校园欺凌、校园欺凌的主要表现形式、行为、产生的危害等方面开讲,将法律知识与趣味问答结合起来,通过讲述真实案例引导同学们思考与讨论,引导学生牢固树立法治意识和自我保护意识,教育学生学会用法律维护自己的合法权益,促使他们养成遵纪守法的良好习惯。

民法典与我们的生活息息相关,为让同学们更加清晰了解民法典知识,增强法治意识,干警黄颖用通俗易懂的语言,为同学们讲述《民法典》小知识,从人身安全、交通安全、网络安全等热点问题入手,结合民法典相关规定,将一条条羞涩的法条变一个个鲜活的故事,让同学们深刻认识到民法典与我们的生活息息相关,引导同学们从小培养学法的意识、守法的品质和用法的能力,树立起正确的人生观、世界观、价值观。

“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,通过普法活动,同学们对法律知识有了更深入的了解及认识。“今天学到很多,以后我要做一个讲道德、遵纪守法的好学生,希望法官们能多多给我们上法治课。”活动现场的同学们纷纷表示。

明法于心,守法于行。“让每个学生都能在法律的浸润下健康、快乐成长。”这是法院普法的终极目标,也是普法意义所在。今年以来,针对未成年人身心发育过程和思想行为特点,佛冈法院开展送法进校园、法院开发日等活动5次,帮助全县未成年人提高法律意识和自我保护能力,形成尊法学法守法用法的新风尚。“八五”普法期间,佛冈法院将继续转好青少年法治宣传教育,为未成年人健康成长与自我保护保驾护航。