关键字: 栏目:
执行工作

执行法官一直在线

最近,佛冈县人民法院执行局工作人员连续两天下班时间办案,控制汽车、寻找被执行人。从不关机,保持一直在线,已是法院执行工作常态。

控制汽车

@所有人,朱世杰经办案件的申请人发现被执行人的车辆,现需对该车辆进行控制,请大家加班,具体细节联系朱世杰。”“收到”……

这是发生在佛冈法院执行局工作群的一幕,时间是17点43分。

案情就是命令,行动就是责任。在回家路上的相关办案人员马上折返回单位,在饭堂吃饭的办案人员赶紧扒拉两口就放下了碗筷,承办人朱世杰更是领先一步在办公室做好准备。办案人员紧急出动,究竟所为何事?

原来,一起民间借贷纠纷执行案件的申请人在佛冈县石角镇某巷发现被执行人黄某新的一辆汽车,立刻把这个线索告诉承办人朱世杰。朱世杰马上报告李兰兰局长,李局长火速安排行动。

 

办案人员迅速集结,在10分钟内赶到现场,经过系统数据比对,确认是被执行人黄某新所有的汽车。正当办案人员准备依法控制车辆的时候,发现汽车被锁死,无法动弹,强行拖车会损坏汽车。现场是横街窄巷,吊车无法进入,办案人员只能另谋对策,辗转想了多种办法,请来多位专业人士,最后才成功拖走汽车。至此,该汽车被佛冈法院执行局依法控制,办案人员将会对该汽车作进一步处置。此时,已是万家灯火、夜幕降临,办案人员早已饥肠辘辘,疲惫不堪。

 

寻找被执行人

郑某菜馆里,他的菜馆只开晚市,你们快来!18点刚过,公休中的执行员朱世杰正在广州返回佛冈的途中,手机一直响不停。申请执行人某发现被执行人郑某菜馆里迅速打电话给

朱世杰不顾旅途劳顿,与其他办案人员一起急赶到郑某的私房菜馆。一进门,郑某还以为办案人员是来吃饭的客人,当办案人员亮明身份、说明来意,郑某一脸惊讶:“你们法官这个点还没下班的?”

今年年初,与郑某离婚后财产纠纷一案中,法院判决郑某支付25万元给郑某一直不履行生效判决书确定的义务,还主动到法院向办案人员坚称无工作无收入来源。

看着正在营业的菜馆和忙碌的郑某,办案人员本着善意执行、文明执行的理念,为了不影响菜馆的生意,通知郑某当晚20点前到法院接受调查,郑某表示感谢,承诺配合。

办案人员也是父母、丈夫、妻子和儿女,家里也有人等着他们回家。但在切实维护群众合法权益的责任面前,他们只能舍小家顾大家,耐心等待郑某来法院配合执行。当办案人员做好笔录整理好材料,已是晚上22点多,又是漫长鏖战的一个晚上,又是一个难忘的执行夜。

一直在线,从不关机,是执行人员的真实写照。诚信法治环境不是轻易建成的,包含着无数执行干警时刻待命出击的辛劳和汗水。“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行!”

未来,法院执行局将继续加大执行力度,用足用活法律强制措施,切实解决执行难,努力提升人民群众的获得感和幸福感。