关键字: 栏目:
执行工作

集中曝光震慑,被执行人主动还款

近日,一起民间借贷纠纷案的被执行人来到佛冈法院执行局,主动要求履行还款义务,这是佛冈法院集中曝光失信被执行人收到的成效。



该案中,佛冈法院判决被告何某斌偿还借款本金18000元及利息给原告徐某营。判决生效后,被告何某斌并未履行偿还义务,徐某营遂向佛冈法院申请强制执行。负责此案的李法官通过网络查控和调查,发现被执行人无财产可供执行,依法向被执行人作出限制消费令并纳入失信名单。佛冈法院裁定终结本次执行程序。
佛冈法院执行局3月7日起先后通过今日头条、佛冈法院微信公众号、佛冈发布微信公众号曝光了包括何某斌在内的新一批失信被执行人。
迫于被集中曝光的震慑力和亲朋好友的舆论压力,何某斌来到佛冈法院执行局,偿还了全部欠款。至此,该案得到有效执行。
近年来,佛冈法院执行局为了督促被执行人履行法定义务,结合熟人社会的地方特征,采取了很多有效举措。定期通过今日头条、佛冈法院微信公众号、佛冈发布微信公众号等平台集中曝光失信被执行人便是其中之一。该措施主要利用熟人社会的舆论压力,倒逼被执行人履行执行生效法律文书确定的义务。
今后,佛冈法院执行局将会继续立足地方实际,借鉴其他地方的有益经验,线上查控、线下宣传相结合,严厉打击失信行为,让失信者胆战心惊、无处可逃,维护法律的权威,为构建诚信法治社会贡献力量。