关键字: 栏目:
执行工作

春节执行在路上

终于可以回家吃团圆饭了!”被执行人范某流下后悔的眼泪,“我以后一定诚实守信,继续履行我的义务。”


1月24日除夕傍晚,佛冈县人民法院执行干警郑进达准备和家人吃年夜饭时,突然接到范某家人的电话,表示愿意立即偿还申请执行人李某的欠款。


原来,1月22日,范某因拒不履行法院生效判决,未支付李某借款30万元,佛冈法院对其采取拘留强制措施。


佛冈法院从1月14日开始,开展“2020年春节集中执行行动”,在被执行人返家过年期间,对长期杳无音讯的失信被执行人进行全面查找。

 

 

1月20日,申请执行人朱某终于收到17年前的赔偿款25万元。


2002年,朱某在返校途中被吴某驾驶的货车撞伤,导致左腿截肢。2003年7月,法院判决吴某赔偿朱某19万余元,判决生效后,被执行人吴某“玩失踪”。


2016年,最高人民法院提出“用两到三年时间基本解决执行难”,佛冈法院对长期未执行完毕的案件进行排查,对未履行完毕的被执行人采取限制高消费、列入失信名单等强制措施。吴某就是其中之一。

“我收到法院执行通知书时,每天走在路上都很害怕,怕突然就被法院的干警抓走。这下心安了。”吴某将赔偿款连同利息25万元送到法院时,还向朱某道歉,希望得到原谅。

 

开展集中执行行动以来,佛冈法院共执结案件28件,执行到位金额80余万元,司法拘留5人。春节假期,佛冈法院将继续对返家的失信被执行人进行查找,希望给申请执行人送上冬日的温暖。