关键字: 栏目:
审判工作

微信电话调解,让欠款追回更快更便捷

李先生是一家汽车维修店的店主。近两年,朱某在李先生店里维修和置换车辆设备,一直签单,没有结算维修费,至2020年9月共欠下60000元。经李先生多次追讨,朱某立下《借据》约定2020年10月29日还清,后仍以各种理由拖延。李先生遂诉至佛冈法院,汤塘法庭李海华庭长承办了该案。

维护利益,不伤生意和气

“应该为,诉讼保全申请书。”看着李先生发来的《诉前保全申请书》,李海华微信回复指导李先生更正,发送缴费通知书,并为他办理了诉讼保全,依法查封了朱某银行账户。

考虑到法律关系清晰,双方是熟客关系,为维护李先生权益以及生意长久,决定采取微信、电话沟通调解。

“微信、电话沟通方便快捷。有些当事人的诉讼能力不足,不会用人民法院调解平台、粤公正等平台进行网上调解,但都基本会用微信,我们会通过微信建群的方式进行调解,不耽误当事人的正常工作。有些当事人不明白法庭为什么这样判决,我们也会通过微信将相关的法律和判例发给当事人看,做好释法工作。”李海华表示这已经成为法庭办案的优先方式。

李海华通过微信、电话多次与双方进行沟通,最终双方协商一致,并到法院签署了调解协议,法院当天出具《民事调解书》,送达给双方签收,约定李先生解除诉讼保全措施后,朱某两日内先付5000元,余款每月20日支付3000元,直到还清为止。

法律文书不会写,法庭来教你

双方签好协议后,李先生称不会写《解除诉讼保全申请书》。李海华说没问题,我们教你,这里有格式模板,你模仿填写就可以了。

李先生轻松填写好申请书交给法庭,法庭依法办理了解除查封的手续。

面对拖延,当起了催收员

“李法官你好,朱某答应转账......佢(他)一直拖拖拉拉。”李先生在微信上向李海华抱怨“有没有诚意给得?”

“好的,我们帮你催收一下。”李海华立即用微信督促朱某,当起了“催收员”。

“调解书都签收了,就不要再拖了。”他再次重申法律规定“尽快按照法院调解书履行你的义务,否则对方可以申请强制执行!”这回朱某彻底放弃“拖”字诀,马上打款给李先生。

“李法官你好,佢打左5千元我了,谢谢你给我主持公道。”3月24日晚,李先生用微信向李海华报喜表达谢意。