关键字: 栏目:
审判工作

“杀猪盘”骗局再现!交友需谨慎

案情回顾

2018年10月,邓某、黎某、崔某、黄某经商议,以各自出资占据股份的形式筹集诈骗资金,购买电脑、手机、手机卡等作案工具,招募廖某等7人冒充年轻美貌的单身女性,利用微信按照邓某提供的话术与陌生男子聊天,假装交友或婚恋,在骗取对方好感和信任后,以过生日等藉口,向对方索要不等数目的微信红包,收款后即将对方拉入黑名单,并更换新手机卡、微信号再进行诈骗。该犯罪团伙以此形式共骗得款项102万余元。

2019年6月,邓某利用他人身份证在购物平台注册网店,仍利用微信以话术的方式和众多男性聊天,谎称要送对方礼物或双方交换礼物,将网店支付链接给对方,对方付款后,以寄发空件的形式完成诈骗。该犯罪团伙以此形式共骗得款项13万余元。

该犯罪团伙在试试网络诈骗期间,还通过手机、网络贩卖淫秽色情视频413次,牟利4700余元。

裁判结果

佛冈法院审理认为,邓某等12人以非法占有为目的,组成较为固定的犯罪集团,是是电信网络诈骗,诈骗数额巨大,还实施以网络复制、传播、贩卖淫秽色情视频,其行为构成诈骗罪、贩卖淫秽物品牟利罪。法院根据各被告人的犯罪事实、性质、情节、对社会的危害程度以及认罪态度,依法判处邓某等12人有期徒刑十三年至三年六个月,并处罚金。

法官说法

网络交友类骗子通过微信交友,编造虚假身份,与受害人进行交流,再骗取对方信任,以各种理由骗取钱财后销声匿迹。网络是虚拟的,通过网络交友要谨慎,不要在未谋面、未深入了解对方的情况下轻信对方,防止自己落入骗子的陷阱。当素未谋面的网友忽然提及财物时,要提高警惕,不要被感情冲昏头脑。