关键字: 栏目:
审判工作

想开私人影院?先过著作权关——判决一起侵犯著作权案

2021年春节,国内电影市场持续火爆,多部国产影片在春节档上映,影业经营者取得了不俗业绩。有的“创业者”想搞个“私人影院”,主打小众、私密、自由路线,满足家庭聚会、三五好友的专属观影娱乐需求,经济效益肯定好。暂且打住,先想想这样做,合法吗?

基本案情

胡某见投资私人影院有利可图,便与何某合伙出资在佛冈县教育路文中街开设紫藤私人影院,胡某占80%股份,何某占20%股份。在没有取得《电影放映经营许可证》的情况下,紫藤私人影院于2018年12月26日正式对外营业,胡某雇请3名工作人员负责日常营运工作。紫藤私人影院播放电影是通过网络非法下载,未经著作权人同意。
2020年4月26日,紫藤私人影院被佛冈县文化广电旅游体育局、公安局等部门联合查处。经核查,该影院“威动影院”点播服务器存放有非法下载的《中国机长》等电影1322部,其中有758部电影侵犯北京爱奇艺科技有限公司的著作权,61部侵犯深圳市腾讯计算机系统有限公司著作权。经核算,胡某与何某开设紫藤私人影院违法所得97541.5元。2020年11月,两人全部退赃。

裁判结果

被告人胡某犯侵犯著作权罪,被判处有期徒刑一年四个月,缓刑二年,并处罚金人民币20000元。
被告人何某犯侵犯著作权罪,被判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金10000元。
没收缴获的侵权产品及工具,追缴违法所得。


裁判理由

法院认为,被告人胡某、何某以营利为目的,合伙开设私人电影院,未经著作权人许可,复制、放映发行其电影,违法所得合计人民币97541.5元,数额较大,其行为已构成侵犯著作权罪。


保护知识创新,建设美好生活

在知识创新蓬勃发展的今天,知识产权的保护也在不断加强,目的就是保护创新,保护著作权人的合法权益,这样才能不断激发大众创新创造的源动力。本案中,被告人以营利为目的,未经著作权人同意,非法下载影片向不特定人播放牟利,必然造成前往合法电影院观影人数的减少,损害著作权人及受让著作权权利人的经济利益。著作权人辛勤劳动成果被非法窃取,倘若放任不管,还有谁苦心孤诣创作优秀的影视作品,来丰富我们的精神生活呢?


相关法条

《中华人民共和国刑法》第二百一十七条【侵犯著作权罪】以营利为目的,有下列侵犯著作权情形之一,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;违法所得数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金:

  (一)未经著作权人许可,复制发行其文字作品、音乐、电影、电视、录像作品、计算机软件及其他作品的;

  (二)出版他人享有专有出版权的图书的;

  (三)未经录音录像制作者许可,复制发行其制作的录音录像的;

  (四)制作、出售假冒他人署名的美术作品的。

《中华人民共和国著作权法》第十条 【著作权的内容】著作权包括下列人身权和财产权:

  (一)发表权,即决定作品是否公之于众的权利;

  (二)署名权,即表明作者身份,在作品上署名的权利;

  (三)修改权,即修改或者授权他人修改作品的权利;

  (四)保护作品完整权,即保护作品不受歪曲、篡改的权利;

  (五)复制权,即以印刷、复印、拓印、录音、录像、翻录、翻拍等方式将作品制作一份或者多份的权利;

  (六)发行权,即以出售或者赠与方式向公众提供作品的原件或者复制件的权利;

  (七)出租权,即有偿许可他人临时使用电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品、计算机软件的权利,计算机软件不是出租的主要标的的除外;

  (八)展览权,即公开陈列美术作品、摄影作品的原件或者复制件的权利;

  (九)表演权,即公开表演作品,以及用各种手段公开播送作品的表演的权利;

  (十)放映权,即通过放映机、幻灯机等技术设备公开再现美术、摄影、电影和以类似摄制电影的方法创作的作品等的权利;

  (十一)广播权,即以无线方式公开广播或者传播作品,以有线传播或者转播的方式向公众传播广播的作品,以及通过扩音器或者其他传送符号、声音、图像的类似工具向公众传播广播的作品的权利;

  (十二)信息网络传播权,即以有线或者无线方式向公众提供作品,使公众可以在其个人选定的时间和地点获得作品的权利;

  (十三)摄制权,即以摄制电影或者以类似摄制电影的方法将作品固定在载体上的权利;

  (十四)改编权,即改变作品,创作出具有独创性的新作品的权利;

  (十五)翻译权,即将作品从一种语言文字转换成另一种语言文字的权利;

  (十六)汇编权,即将作品或者作品的片段通过选择或者编排,汇集成新作品的权利;

  (十七)应当由著作权人享有的其他权利。

  著作权人可以许可他人行使前款第(五)项至第(十七)项规定的权利,并依照约定或者本法有关规定获得报酬。

  著作权人可以全部或者部分转让本条第一款第(五)项至第(十七)项规定的权利,并依照约定或者本法有关规定获得报酬。