关键字: 栏目:
审判工作

佛冈法院召开长期未结案件专项清理会议

5月9日下午,我院召开长期未结案件专项清理会议,院党组成员、副院长曾锦伟主持,各审判执行部门人员参加。

会上,印发了《佛冈县人民法院开展长期未结诉讼案件专项清理工作方案》,成立工作领导小组,确立消化存量、控制增量的工作目标,安排了全面排查、集中清理、召开中期汇报会、继续清理与整改、验收与总结经验共五个阶段进行。

曾锦伟副院长就专项清理工作强调四点要求:一是强化责任意识。要切实提高思想认识,不断增强工作的紧迫感和责任感,将清理长期未结案件作为重要工程抓紧抓实。二是建立健全问责机制。要逐案分析未结原因,解决难点;要将长期未结案件的清理纳入年终审判绩效考核体系,明确奖惩方法,健全问责机制。三是积极跟进,分类处理。对需要以另案的解决作为结案依据的,要加强与另案承办人的沟通;对因鉴定、评估、查证等原因无法结案的,要加强时间监督管理;对符合恢复审理条件的要抓紧时间恢复,特殊情况消除后要及时清结。四是注重研究,创新机制。要找准长期未结的主要症结,进一步加强审判管理,建立健全确保案件质效提升及从源头减控长期未结的长效机制,确保收、结案的良性循环。审判管理部门要加强对案件审判流程的监管力度,加大对长期未结诉讼案件的督办力度。