关键字: 栏目:
审判工作

持枪打架遭遇夺枪,锒铛入狱可笑可悲

持枪打架未及亮出武器就被抢走,自己落荒而逃,这剧情够滑稽!

近期,佛冈法院判决一起非法持有枪支案。

20191012日晚,被告人尹某和朋友饮酒至次日凌晨。尹某醉酒后微信聊天与邓某辉发生口角,两人约定在佛冈县龙山镇潭州村打架。

尹某坐朋友的车回到龙山镇家中后,独自一人去柴房内取出一支猎枪,用蛇皮袋包裹,再次坐车至约架地点。尹某下车后便手持蛇皮袋向邓某辉走去。邓某辉见尹某手持一把枪形物品,便上前抢夺过来,尹某见状迅速逃离现场。邓某辉发现是猎枪,立即报警并留在现场。不久,尹某被警察抓获,对犯罪事实供认不讳,表示认罪认罚。经鉴定该猎枪为自制枪,可以火药为动力发射弹丸,具有杀伤力。

法院认为,被告人尹某违反枪支管理法律规定,非法持有以火药为动力发射枪弹的枪支一支,其行为已触犯刑法,应当以非法持有枪支罪追究其刑事责任。鉴于其归案后能够如实供述自己的犯罪事实,自愿认罪认罚,可以从轻、从宽处理。

佛冈法院遂以非法持有枪支罪,判处尹某有期徒刑一年,没收自制猎枪一支。