关键字: 栏目:
审判工作

县人大常委会到县法院调研物业纠纷审判工作

427日下午,县人大常委会代主任黄小云、监察司法工委主任朱群香一行到佛冈法院调研物业纠纷审判工作。法院党组书记、院长陈伟光,党组成员副院长曾锦伟及相关审判业务部门同志参加调研座谈会。 

曾锦伟副院长首先向调研组报告近三年来法院审理物业纠纷案件的情况:法院高度重视辖区内物业纠纷快速增长趋势,把妥善解决物业纠纷作为民事审判保障改善民生的重要内容,大力开展诉前调解、诉调对接和简案快速工作,81.6%的纠纷以调解撤诉结案,依法保护普通业主和物业服务企业的合法权益,维护了社区稳定和谐。对审判工作中发现的制度和管理漏洞,积极向有关单位发出司法建议3份,助力改善社会治理。

 

光院长指出,县内许多小区存在基础设施陈旧老化、停车位等配套设施规划不足、物业合同不规范、物业服务收费不透明等共性问题,导致业主和物业公司关系紧张、纠纷频繁。希望县人大常委会协调职能部门、社区服务中心等,加强监管,引导帮助有关小区成立业主委员会,实现自我管理,完善物业公司选聘,做好法治宣传,使业主们树立理性的物业服务消费观念,共同减少物业纠纷。

黄小云代主任认真听取了法院关于物业纠纷审判工作的报告和与会人员提出的问题建议,肯定法院依法妥善处理物业纠纷所做的大量工作,指出要继续高度重视物业纠纷的审判工作,用好调解和速裁工作方式,妥善化解矛盾纠纷,加强与物业管理部门的协调联动,加大法律法规宣传力度,从源头上减少纠纷。