关键字: 栏目:
审判工作

看守所里的别样庭审

2月17日,佛冈县人民法院在县看守所公开开庭审理被告人胡某涉交通肇事一案。

公诉机关指控,胡某驾驶与准驾车型不符的机动车在道路上行驶,且未与前方车辆保持足够的安全距离,造成黄某死亡的重大交通事故,应负主要责任。案发后,胡某主动投案,如实供述犯罪事实,认罪认罚,可以从宽处理。

“被告人胡某,你对起诉书指控你的犯罪事实和罪名有无辩解的意见?”佛冈法院法官罗洁娣讯问电视屏幕里的胡某。

根据新冠肺炎疫情防控工作的要求,为防止疫情在公安监管场所传播、蔓延,法院在看守所外设立临时法庭,法官、检察官、律师在临时法庭通过视频进行庭审,被告人在关押仓内接受审讯,这既降低了被告人感染的风险,还使得法院审判工作不停滞。

庭审中,公诉机关出示了相关证据,胡某和辩护人进行质证,控辩双方充分发表了意见,被告人进行了最后陈述。最后法庭宣布休庭,择期宣判。

“原以为案件不知道什么时候才能开庭,没想到法院克服种种困难,如期庭审,保障被告人的诉讼权利外,还保障了健康安全。”辩护人吴律师对法院工作表示肯定。

据悉,仅2月17日一天,佛冈法院以视频形式共开庭审理4宗刑事案件。