关键字: 栏目:
审判工作

佛冈法院宣判一起滥伐林木刑事附带民事公益诉讼案件

7月29日,佛冈法院对易某滥伐林木刑事附带民事公益诉讼案件进行公开宣判,以滥伐林木罪判处易某有期徒刑二年,处罚金4000元,并支付生态环境修复费、评估费61431元。

2018年年1月至4月,易某在未办理林木采伐许可证的情况下,雇佣他人在其购买的佛冈县迳头镇青竹村委水尾村奄下林场砍伐林木。

经佛冈县林业调查设计队鉴定,易某采伐的33亩3384株软阔树,蓄积134.57立方米,为水源涵养林(生态公益林)。经评估,涉案山场生态复绿补植套种费用、一年抚育费、修复评估费合计61431元。

法院经审理认为,被告人易某违反森林管理法规,在未办理采伐许可证的情况下,滥伐林木,数额巨大,其行为已构成滥伐林木罪。易某滥伐水源涵养林,破坏生态公益林,损害环境公共利益,应当承担环境侵权责任。根据被告人的犯罪事实、性质、情节、对社会的危害程度以及认罪认罚表现,法院遂依法作出上述判决。