关键字: 栏目:
法院动态

年末欠薪引纠纷 劳模调解促和谐 ——蓝榕概劳模创新工作室调解一起农民工欠薪纠纷

“这下可以过个好年啦!”、“感谢工作室同志们!”一声声谢意在蓝榕概劳模创新工作室此起彼伏。

2021年1月11日,5名农民工来到佛冈法院,就邝某拖欠劳务费一事提起诉讼。承办法官在收到案件后,立即联系被告邝某,于1月13日上午到被告住所送达起诉状等应诉材料。经过了解,涉案的劳务费是石角镇小梅村委西围村“整洁村”工程产生,因未足额收到工程款,邝某作为承包方无法向5位原告支付劳务费。承办法官随后将情况报告主管副院长。

正值岁末年终之际,且案件涉及到农民工薪资问题,蓝榕概副院长非常重视,马上带领工作室团队联系石角镇政府相关部门协调处理。

“农民工欠薪问题关系劳动者切身利益,从中央到地方都好重视,要求千方百计根除欠薪现象,我们一定要优先保障落实。”蓝副院长和相关部门负责人协调。“我建议政府有关部门优先支付,各方达成一个调解协议,尽快落实。”

石角镇政府很快同意先行支付劳务费给5位工人,该部分款项将从被告邝某应收工程款中扣除。

2021年1月26日,蓝榕概与承办法官组织双方当事人调解,最终双方握手言和。劳务费问题得到解决,当事人纷纷向工作室工作人员表示感谢。五个案件的劳务费合共14635元,于1月27日转入法院标的款账户,现已转到到工人账户。

农历新年临近,在外务工人员思乡之心日切,蓝榕概劳模创新工作室将继续坚持以人民为中心,创新工作方式,发挥解决纠纷速度快、不收费、节省司法成本等优势,切实保障民生,促进社会和谐。

供稿:黄昭瑜