关键字: 栏目:
法院动态

以平凡之热,散疫霾之寒——佛冈法院郭志新战疫故事

一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了春节的喜庆,改变了所有人的生活。正当我们手足无措之时,有勇敢可敬的医护战士逆行抗疫一线,更有无数工作者默默重返岗位,认真履行职责,贡献抗击疫情的一份力量。佛冈县人民法院办公室主任郭志新就是其中一位美丽的坚守者。

春节假期里的守护人

1月24日,大年三十,正是大家放假迎接新年的时候。郭志新却开始了持续一个假期的值守和忙碌。随着疫情形势越发严峻,做好疫情防控的通知不断下达,卫生消毒、佩戴口罩、监测体温、上报有武汉旅居史人员情况,防疫措施一个接着一个。郭志新24小时保持工作状态,从不敢关机,时时查看手机办公信息,决不错过任何一个防疫行动指令。

外行谈战略,内行谈后勤。打赢疫情防控狙击战,保护人民群众身体健康,科学防控是关键,防疫物资保障是基础。作为法院后勤管家,他自年三十开始值守的那天,就敏锐地意识到口罩的重要性,立即预定了1000个口罩,想着春节后上班时疫情如未消除,法院百十来号人上班会用得上。智者见于未萌。正是这1000个口罩帮助法院安然度过了上班前两周的“口罩荒”。

“当时没有把疫情持续时间估计得长些,否则就会多买些口罩了。”郭志新对自己的工作仍不满意,想着还可以更好。为了保障大家的健康安全,他又继续联系全国各地乃至亚洲周边国家的朋友,帮忙买入口罩。到3月初,已经置备5000个口罩,基本满足法院办公时防疫工作需求。

“农村防疫是薄弱环节,农民买口罩更难。”郭志新考虑到扶贫村的困难,特地准备了1000个口罩,交由法院扶贫干部送到迳头镇大陂村委干部群众手中。“感谢法院在这防控疫情的困难时刻,为我们大陂村雪中送炭。”大陂村委书记郑国天说。

满怀真爱的严管家

“今天身体状况如何?你现在还在家里吗?”每天一早,郭志新都要逐个询问几名坐车经过武汉站的干警身体健康和自我隔离情况,如实报告单位和上级法院,让组织掌握真实情况。

“你还真把我报上去了!我活得好好的!”少数干警由于每天被郭志新询问,感觉不大好,而他对认真报告、严密追踪的态度有些不悦。

“不得不认真啊,这是为大家好,也是疫情防控工作要求的。”郭志新表示,时时追踪问询干警健康,才是真心关心干警的表现,如实上报情况,才是正确应对疫情的态度。慢慢地,大家也理解了郭志新的良苦用心。

2月1日,上班前两天,郭志新就来到法院为迎接开工精心准备。他带领工作人员对办公场所开展全面清洁消毒,检查配齐各卫生间的洗手液,在显著位置张贴防疫宣传画,为电梯按钮贴上保护膜,放置一次性棉签和纸巾等等。

体温检测是防控新冠疫情的第一道关,但突如其来的疫情使得原本少人问津的测温仪一下子也成了紧俏货。正当大家为买不到测温仪而发愁时,郭志新默默将一部手持测温仪交给诉讼服务中心工作人员手中。“以前买来给儿女测体温防感冒发烧的,没想到现在派上用场了。”郭志新严格嘱咐工作人员,对所有进入法院的人员一律进行体温检测登记。郭志新尽可能消除一切接触感染风险,只为给干部职工和人民群众提供一个安全卫生的诉讼环境。

群众身边的战疫热心人

在做好法院疫情防控工作之外,生活中的郭志新做起了群众身边的抗击新冠肺炎疫情义务宣传员。他非常关注新冠肺炎疫情发展情况,紧盯科学防控疫情的权威信息,积极在小区业主群、学校家长群宣传扩散,提高大家的警惕性,普及科学防疫知识,坚定大家共同应对战胜疫情的信心。

“门卫要注意对进入我们小区的外来车辆、人员的检查记录,发现有疫区牌照车辆和体温异常人员的情况,一定要在业务群公开通报。”郭志新叮嘱物业公司。他说自己虽然不是业主委员会委员,但作为小区一员,也有责任督促物业公司严格落实疫情防控措施,把好门口检查这道重要关口。

在疫情防控期间,郭志新的口袋里总会多放两个口罩备用。当看到邻居、朋友没有佩戴口罩的,郭志新就拿出来给他们用,力所能及地帮助周围的人,共同做好卫生健康保护。

近日,因疫情防控需要,全县中小学复课采用网上教学方式。“我镇仍有部分农村学生无设备,希望大家踊跃捐赠手机或平板电脑,帮助孩子们,为农村教育奉献一份爱心。”郭志新在微信群发出倡议,并统计列出了他所在的石角镇各小学授课设备缺口情况。在他的带头宣传下,法院职工及家属纷纷翻找家中闲置的电子学习设备,募集了6台手机或平板电脑。数量不算多,但也汇聚了对教育事业和农村中小学生的一份爱心。

疫情终会散去,战斗终将胜利。疫情过后,郭志新也会从紧张的战疫状态,回归他日常工作生活的忙碌,始终不变的是他的坚守和担当。