关键字: 栏目:
法院动态

“我是党员,理所应当”——记广东清远佛冈法院疫情防控党员先锋队

“一个党员就是一面旗帜”,新冠肺炎疫情发生以来,广东省清远市佛冈县人民法院的党员干警积极响应号召,主动加入疫情防控党员先锋队,“我不去,别人也要去,我是党员,理所应当”。

他们把抗疫的使命默默记在心上,把防控的责任牢牢扛在肩上,全力以赴做好疫情防控工作,充分发挥党员的先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

“我还有几个月才满45周岁,符合条件”

“我是湖北黄冈回来的。”听到“湖北”二字,李兰兰心里一紧。一问一答中,李兰兰知道这一户湖北籍住户已完成规定的14日隔离观察要求,可她还是不断叮嘱他们要戴口罩、少出门。

李兰兰是先锋队队长,还是队里的大姐。看见先锋队报名要求是45周岁以下党员,她毫不犹豫地报名,笑着说“我还有几个月才满45周岁,符合条件!”

“你又来做调查吗?”2月27日,小区的门卫看见李兰兰,热情地询问,“你看,我现在有口罩了。”原来,先锋队两周前到小区防控巡查时,发现门卫没有佩戴口罩,李兰兰把自己备用的口罩送给他。

“大叔,您做得真好!我们来调查出租户的情况。”李兰兰说。

大叔立马掏出小本子,上面记录着小区出租户的房间号、电话号码,“上次你们让我要留意,我在这干了这么多年,一看见陌生面孔,就记下来了。这给你!”

有了大叔的记录,李兰兰带领的小组很快就排查到小区里两户出租户的情况,顺利完成调查记录,以便接下来针对性地监测。

“我是一位母亲,也是党的女儿”

“现在已经复工复产了,白天许多人都没在家,我们这会先打电话排查,记录有关情况,晚上再上门核实。”2月27日,温慧涓接到全面排查社区外来人员的任务时,向同组的其他人提议。

“那晚上我们去就行,你回家照顾孩子。”原来,温慧涓计划带生病的小孩去看医生,但突然接到排查任务,她把孩子交给父母,就投入到工作中。当晚,她坚持和大家一起完成排查工作。

温慧涓申请加入先锋队时,同事提醒她家里孩子小,再考虑考虑。“我是一位母亲,也是党的女儿!这会需要我,我就得去。”她斩钉截铁地说。

“听,楼上有打麻将的声音。”2月12日,温慧涓路过某铺面听到阁楼传来声音,“大叔,你们是在打麻将吗?疫情期间不准聚集打牌,赶紧撤了。”

大叔见状,敷衍地答应撤了,随手就要拉下铺面的卷帘门。

“大叔,现在是疫情防控的关键期,必须立马停止聚集。我去楼上调查,下来发现还没解散,我们就报告居委会、公安处理。”见温慧涓态度坚决,大叔唯有让打牌的人离开。

“现在,我是一名党员”

“17年前‘非典’时,我是一名少先队员,什么都不懂。现在,我是一名党员。”黄昭瑜笑着说。

黄昭瑜是先锋队年龄最小的,进入佛冈法院工作仅两周。听说先锋队时,她立马表示,自己是党员,也要申请加入。

“昭瑜,小心地滑。”话音刚落,已看不见前方有任何身影。

位于巷口的黄昭瑜发现巷尾的一个防盗门打开,她转身就跑过去,拦住防盗门不被关上。先锋队终于能上楼,但不是每次敲门都能顺利记录信息,常常扑空。

远亲不如近邻,黄昭瑜和同组的其他人提议:调查在家住户的同时,和他们了解整幢楼的其他住户情况,把信息收集得更齐全。这一提议得到大家认可。

“谢谢阿姨的配合!请问您知道对面住户的情况吗?是否为出租户?”黄昭瑜细心地询问,对空缺的住户,她会多询问几户人,确认信息是否一致,“法官判案讲证据链,我们也一样,缺失的信息,找其他佐证补齐,但还是得再次上门核查才能确认。”

“我是法警,我保护你们!”

范健光是法院法警队的党员之一,日常法院的警备工作已经很繁重,但他还是义无反顾地报名参加先锋队,“我是法警,如果出现不配合的人员,我可以保护其他同事!”

“这幢楼一直没人进出,在家的住户听到巡查,以为是骗子,也不给开门。”听到同事无法正常开展工作,范健光默默摁下住户的门铃,“你好!我是法院的法警,我们现在协助居委会进行防疫防控入户调查,麻烦你开一下门。我穿着警服,你可以从窗台往下看,确认我们的身份。”

在日常入户排查时,范健光总走在最前面去敲门,向住户表明来意,提醒住户戴好口罩再配合调查;在马路上遇上没佩戴口罩的老人家,他总会上去提醒他们佩戴,对个别没口罩的则劝说回家,还记录下住址以便居委会协助购买。