关键字: 栏目:
法院动态

指尖诉讼助战“疫”——广东佛冈法院汤塘法庭在线诉服小记

“请问双方当事人,能否听见我的声音,看清我的画面?”

2月20日,一起离婚纠纷如期在广东省清远市佛冈县人民法院汤塘法庭,通过互联网不公开开庭审理。

新冠肺炎疫情防控目前处于最吃劲的时候,如何做到既解决当事人的矛盾问题,又保障他们的生命安全和身体健康?汤塘法庭开启了多渠道、多样式在线诉讼服务。

 

 

网上开庭解纠纷

“法官,我听得很清楚,画面也很清晰。”

“我也是。”

……

经过法庭调查、法庭辩论、法庭调解等环节,这场“隔空”庭审一切严格按照庭审程序进行。

既保障当事人的诉讼权利,不让公平正义迟到,又防控疫情避免人员聚集,保障当事人健康安全,网上开庭赢得当事人的赞赏。“现在提倡少出门,法院用视频方式开庭方便我们参加庭审,很不错。”原告何某在家对远程视频连线参与庭审十分满意。

“因案件在节前确定了开庭日期,原告坚决要求尽快解决纠纷,不同意延期。经过沟通,他们对网上开庭非常支持,我就决定尝试进行。”庭审结束后,李海华变得有点兴奋,“庭前各种担心,网络故障、当事人不配合等等,现在顺利开完。”

 

微信诉服更便捷

“疫情防控期间,当事人可通过网络、微信、邮寄等方式立案,无需前往法庭,立案结果将通过网络、电话、短信等方式及时反馈。”记者在法庭门口的公告栏,清晰的看到了《佛冈法院汤塘法庭关于疫情防控期间诉讼服务的公告》。

“您好!我要诉讼离婚,但是移动微法院立案,不知咋搞?”2月17日,汤塘法庭考虑到本地群众对网络操作生疏,专门开通的“天平”微信号,收到了这样一条信息。

“我还是把起诉状和证据拍照发给你吧。”收到信息后,杜碧丽法官试图一步步指导当事人在网上立案,可当事人还是想更简单更快捷。“我们希望当事人在移动微法院立案,毕竟网上立案有各项签名确认,他们会更便捷。”杜碧丽告诉记者。

疫情防控期间,“天平”微信号每天接收的信息是平时的几倍。除了有咨询立案的当事人,汤塘法庭还建立了各类微信群进行合议、调解。

 

调解协议送上门

“谢谢李法官专门送来调解协议,元宵快乐!”

2月8日,原告机械润滑油门店的经营者李某样在店面签收李海华送来的调解协议,显得非常开心。

原来,黄某多次在李某样经营的门店购买机械润滑油,两年来拖欠了货款12万元及利息。李某样多次催收无果。1月15日便一纸诉状,将黄某和其妻子李某告到了法院。汤塘法庭计划2月19日开庭审理。

春节假期已开展疫情防控,为减少聚集,李海华告知李某样和李某案件可能得延期庭审,并尝试“微信+电话”调解。几经调解,李某答应李某样在8月30日前还清货款,李某样还同意免除了利息。但说到拿还款调解书时,他却犹豫了。“现在疫情防控严峻,提倡少出门。”

“那就我多跑跑腿,给你送过来吧。”放下手机,李海华跟同事笑笑说:“助力战疫,看来除了滑动指尖,还得运动脚尖啊!”就自己冒着感染新冠病毒的风险,把调解书给送上门了。

 

(彭筠童 李海华)