关键字: 栏目:
党建工作

佛冈法院全面开展队伍教育整顿

3月17日,我院根据政法队伍教育整顿工作的统一部署,开展系列学习教育活动,55名在编干警参加。

首先,由我院党组书记、院长陈伟光牵头开展习近平法治思想专题讲座、政治轮训及讲党课等三场政治教育。在习近平法治思想专题讲座上,陈伟光阐明了习近平法治思想的十一点核心要义。在政治轮训上,陈伟光带领干警们一起学习了党章、习近平论全面依法治国、习近平关于政法工作的重要论述等内容。在专题党课上,陈伟光强调了三点:一是要做到对党忠诚,坚持党对司法工作的领导。党的领导,是我国审判制度最大的政治优势,是实现公平正义、司法为民的根本保障。要在政治立场、政治原则上保持清醒头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是坚持挺纪在前,确保司法为民、公正司法。严以用权、谨慎用权,坚持按法律法规办案办事,守住清廉底线,把好金钱关、人情关、亲情关。莫伸手、不贪口、慎交友、管好亲友。三要坚持严管厚爱,坚持对政法队伍严格管理。加强内部监督,落实严管责任,坚持刀刃向内自我革命。

陈伟光号召,同志们要深刻认识开展队伍教育整顿的重要意义,坚决把队伍教育整顿作为当前重大政治任务来抓,进一步促进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军,为佛冈在“十四五”新征程上闯新路、开新局、抢新机、出新绩,提供坚强的司法保障,以优异的成绩迎接建党100周年。

为深入开展党史学习教育,我院邀请县委党校段亚囡老师为全体干警讲授了党史专题讲座和延安整风专题讲座。讲座从中国共产党的奋斗历程、取得的辉煌成就和奋斗的基本经验三方面,带领大家回顾了中国共产党从诞生、成长到壮大,矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业、创造辉煌开辟未来的一百年。再从延安整风出发,让干警们了解了延安整风的背景、过程以及重要意义。

通过党史教育,广大干警加深了我党艰苦奋斗各阶段历史背景、使命、革命建设改革成果、经验教训的认识,从党史中汲取营养,坚定理想信念,进一步提高政治站位,自觉在思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

为进一步纯洁法院队伍,院党组成员、政治部主任徐金锋主持开展警示教育,带领干警们学习了《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党政法工作条例》以及防止干预司法的“三个规定”等党纪党规。

在警示教育大会上,徐金锋通报了我市法院系统严肃查处违纪违法总体情况。他强调,我们国家司法事业的中坚力量,必须牢记习近平总书记的教海,筑牢思想道德和党纪国法两道防线,清清白白做人、干干净净做事,司法为民、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!
会后,院全体党组成员和干警们一起观看了警示教育片《正风反腐就在身边》,以云南孙小果案涉及的政法队伍违法犯罪为反面教材,警示教育干警要以案为鉴,严格遵守党纪国法。干警们都表示受到很大教育触动,必须牢记司法权力来自人民,更要服务于人民。