关键字: 栏目:
党建工作

佛冈法院党总支到石角镇黄花村委存久洞开展红色教育实践活动

为庆祝中国共产党成立99周年,教育引导广大党员不忘初心、牢记使命,努力克服新冠肺炎疫情的不利影响,在工作中勇于担当、奋发作为,7月1日,佛冈法院党总支组织党员干部及入党积极分子到石角镇黄花村委存久洞红色教育基地开展实践活动。

存久洞曾是中国人民解放军部队的休整据点,东三支四团(北一支六团)团部驻地,青年干部训练班旧址,是重要的革命中心和佛冈县解放战争游击区。该革命老区人民在中国共产党的组织领带下英勇抗战,坚定不移拥护党组织,全力支援部队增强战斗力,与党和部队一起共生死、共患难,为解放清远、从化、花都、佛冈四县作出了重大的贡献和牺牲,党、军、民之间建立了革命情感。

该村至今仍保存着解放战争时期粤、赣、湘纵队某团团部办公室和占地约100平方米的“培智小学”,党员们跟随陈月梅依次参观了佛冈县存久洞革命历史展览馆、黄花思源地(原培智小学),深入了解了对党领导存久洞人民英勇斗争的光辉历程和动人事迹。1947年8月,清从佛人民义勇大队(后改为清从化佛人民义勇大队)成立后挺进黄花,建立革命武装斗争据点。黄花人民在该部队党组织的带领下,积极参军参战,与敌人展开了英勇斗争,陈善均、巢国辉、叶庙杨等烈士先后牺牲。

追忆过去,缅怀先烈。大家都感叹于当年的存久洞老区人民的革命热情及无比坚定的革命信心,也深感今天的幸福生活是革命烈士们用鲜血生命换来的。饮水思源,生在和平年代,祖国日益强大,我们应该铭记他们做出的牺牲,积极工作,为祖国做出应有的贡献!

在黄花思源室门前,党组成员、副院长曾锦伟同志带领全体党员及入党积极分子举行了入党宣誓仪式。通过重温入党誓词,大家深切感受到作为党员的光荣和使命,更加坚定了入党的信念和为共产主义事业奋斗终身的决心。


红色革命教育实践活动让大家接受了思想上的洗礼,铭记历史,珍惜今天拥有的一切。大家在今后的工作中,将以实际行动践行誓词,不忘初心,牢记使命,勇于担当,奋发作为,在审判执行工作中充分发挥新时代党员的先锋模范作用,全力以赴完成各项工作任务,提高审判执行的质量和效率,积极推进“两个一站式”建设,切实提升新时代人民法院服务群众、保障经济社会健康发展的水平。