关键字: 栏目:
党建工作

佛冈法院开展“两个坚持”专题教育政治轮训

5月13日下午,我院召开“两个坚持”专题政治轮训会议,县委党校教研室主任郑丽玲,我院党组书记、院长陈伟光分别作专题宣讲,院党组成员、副院长曾锦伟主持会议,院在家班子成员、全体在编干警参加。

会上,郑丽玲主任作《坚持党对一切工作的领导——深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想》主题辅导,从理论的维度、历史的维度、实践的维度三方面阐明了坚持中国共产党对一切工作的领导是马克思主义政党的内在要求、历史的人民的选择和实现中华民族伟大复兴的根本保证。她结合近期全球各国抗击新冠肺炎疫情的情况,指出中国共产党领导中国人民在全世界交出了一份优秀答卷,“疫情防控斗争实践再次证明,中国共产党领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性,能够战胜任何艰难险阻,能够为人类文明进步作出重大贡献”。

随后,陈伟光院长以《坚持党对司法工作的领导,树立中国审判制度自信》为题开展宣讲,带领全体干警充分正确认识中国特色社会主义审判制度优越性。他强调,党的十九届四中全会指出,“要加强制度理论研究和宣传教育,引导全党全社会充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,坚定制度自信。”我们必须充分认识中国特色社会主义审判制度的本质特征和优越性,坚持党对司法工作的领导,坚定中国审判制度自信。

中国特色社会主义审判制度具有党的领导、司法为民、追求实质正义、司法公开、审判高效、裁判尺度最统一、管理规范、运行有序、兼容并蓄、最适合中国国情等重要优势。我国的审判制度优势,凝聚着党领导中国人民依法治国实践的经验结晶,来源于数十万法院人每年办理数千万案件的实践样本,承载着完成人类历史上最繁重审判任务的光荣使命,这些制度优势也为中国实现“两个奇迹”提供了有力的司法服务和保障。

我们必须统一思想,坚持党对司法工作的领导,增强中国审判制度的自信,进一步坚定建设中国特色社会主义的信念,坚定建设社会主义法治国家的信念,坚定建设公正高效权威的社会主义司法制度的信念。

会后,干警们纷纷表示,通过此次政治培训,深刻领会“两个坚持”专题教育的内涵与实质,增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、做到“两个维护”今后将紧扣政法工作职责使命,进一步增强党性观念和社会主义法治意识,坚定中国特色社会主义法治道路自信,坚持和完善中国特色社会主义司法制度。