关键字: 栏目:
党建工作

佛冈县人民法院查纠整改环节成果展示

进入查纠整改环节,佛冈法院以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,精心谋划,强化领导,挂图作战,着力推进查纠整改,实现自查自纠有深度,组织查处有力度,专项整治有强度,取得良好成效。 

一、高站位部署,抓紧思想发动

(一)周密谋划部署。及时成立以党组书记、院长为组长,党组成员为副组长的教育整顿工作领导小组,压实主体责任,上下联动,制定《佛冈县人民法院顽瘴痼疾专项整治方案》和《佛冈县人民法院自查自纠方案》并印发,要求各部门学深悟透,认真对标对表有序落实。

(二)强化学习教育。始终将学习教育贯穿教育整顿的全过程,一是持续开展政治教育,结合党史教育不断提高学习教育的转化效果,教育引导干警不断提升政治站位,筑牢政治忠诚。二是把警示教育与查纠整改相结合,督促干警引以为鉴,树立规矩意识,强化廉洁自律意识。三是注重弘扬英模精神,积极转发宣传英模风采并组织干警观看全国政法英模的事迹报告片。

(三)广泛征求意见。4月中旬,邀请各界代表召开第二次征求意见座谈会,代表积极建言献策,提出多个意见和建议,均已立行整改。与此同时,通过手机视频彩铃、微信公众号、官方网站、微博等线上方式和在宣传栏张贴海报等线下方式,向社会公布顽瘴痼疾整治内容,诚邀社会各界举报监督。

(四)深入思想发动。自进入查纠整改环节以来,召开政策解读会4次,并利用“三会一课”、领导班子成员督导等方式加深干警对政策的理解。通过对政策的界限和适用情况进行宣讲,鼓励干警放下包袱,主动向组织说明问题,以达到思想自觉引领自查自纠自觉之效果。

二、高强度发力,抓牢自查自纠

(一)坚持问题导向,开展自查自纠。贯彻执行《自查自纠方案》,开展自上而下、全覆盖的谈心谈话,围绕八项必谈内容,结合自身实际,谈深谈透,共进行常规谈心谈话160人次。在充分谈心谈话的基础上,两次制定共印发146份《自查事项报告表》并全部收回,要求全体在编干警要端正思想态度,珍惜机会、放弃侥幸心理,以对党忠诚的高度、对己负责的态度,如实填写。

(二)坚持开门纳谏,召开民主生活会。班子成员放下思想包袱,敞开心扉,直面存在的问题,严肃认真地开展批评与自我批评,谦虚接受批评。此外,11个党支部均已自行召开教育整顿专题组织生活会,深入查摆自身和支部存在的问题并制定整改措施及整改期限,切实发扬教育整顿的“自我革命”“延安整风”的精神

(三)坚持线索核查,兑现自查政策。针对干警主动说明的问题,迅速开展核查工作,现已全部核查完毕。同时加强与县纪委监委的沟通交流,加大对线索研判的力度,并及时兑现政策。

三、高标准推进,抓实组织查处

紧紧抓住“案”和“人”两个关键,以“人”查“案”、以“案”揪“人”,动员全体干警开展“七查”工作,扎实推进组织查处工作。

一是以线索为依托,全面开展核查。自教育整顿正式启动以来,通过调阅卷宗、谈话等多种方式,完成对举报线索的核查工作,着力解决当事人的信访诉求并及时答复,增强群众的满意度。

二是以扫黑为关键,全面进行倒查。组织刑庭干警对涉黑涉恶案件刑事案件进行倒查,均评查为合格案件,未发现有“保护伞”等腐败问题。结合佛冈本地实际,党组牵头对涉“1904”案罪犯的案件逐一启动评查。针对倒查发现的案件瑕疵,“对症下药”,即时纠正。

三是以案件为重点,全面铺开评查。5月8日,完成对五类重点案件的自查。同时,积极配合清远中院的安排部署,统一接受肇庆中院的交叉评查,并根据交叉评查的结果完成对瑕疵案件的整改。

四是以信访为突破,全面推开清查。通过多种途径化解涉法涉诉案件,针对其中处理难度大的信访案件,坚持多元解纷,与镇政府及村委一起协调化解。

五是以数据为抓手,全面智能排查。积极运用各种数据比对方法,摸查本单位存在的顽瘴痼疾情况。以时间维度对立案台账进行统计分析,组织各业务部门与综合办公室开展摸底对账工作,切实整治顽疾。通过智能化数据排查,未发现有违反“三个规定”、违规经商办企业、违规参股借贷、充当司法“掮客”、违规违法办理“减假暂”案件等问题。

六是以问题为导向,全面接受巡查。党组高度重视县队伍教育整顿工作领导小组办公室提出的整改意见和建议,制定落实队伍建设巡查反馈意见的整改方案,大力落实整改措施,积极打造“铁一般”的法院队伍。

七是以提升为目标,全面完善机制。为加强基层重点单位督导工作,制定《佛冈县人民法院挂点督导方案》,由“一把手”挂点督导两个基层人民法庭,其他班子成员分别挂点督导一个内设机构,力图通过召开挂点督导工作推进会、谈心谈话、实地检查等方式,提高基层单位整体达标率,推动教育整顿工作取得扎实成效。

四、高质量落实,抓细专项整治

摸清底数建台账。围绕主责主业,制定顽瘴痼疾专项整治方案,形成“6+2”的整治模式。通过拆分任务清单并列明37项任务的责任主体和完成时限,逐一整治销号,确保逐条逐项整改到位。

固本培元建机制。对六大顽瘴痼疾以及本系统存在的两大突出问题单独建立台账,并坚持“当下治”与“长久立”相结合,力行建章立制,以《关于规范公民代理行为的暂行规定》等8项制度规范审判执行,印发《佛冈县人民法院审务督察工作指引》加强审务监督,制定《“三个规定”记录报告平台使用指引》和《“三个规定”制度汇编》等制度严格纪律作风。

优化措施办实事。在查纠整改环节,发展新时代“枫桥经验”,共开展“六进”活动13次,出台规范公民代理、巡回审判、主动退还诉讼费用等11项便民利民措施,践行司法为民理念。